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残る桜も散る桜 [雑記]

昨日の雨で散った花びらが、ピンクの絨毯を敷き詰めたような
風情の大川の桜。
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そんなソメイヨシノが散りはじめると、桜は八重に移り「桜の
通り抜け」がはじまります。ってことで、ちょっと肌寒かった
んですが、今年も自転車通勤の帰り道、ちょいと遠回りして、
雪洞に照らされ幻想的に咲く、造幣局の夜桜を見に行ってきま
した。
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花はまだまだ3~4部咲きって感じでしたが、大勢のお客さん
で賑わっていました。造幣局の賑わいを映したように大川の河
川敷にずらりと並んだ露店の方も賑わいに包まれていました。
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そんな喧騒の中、ハラハラと散る桜の花が露店の光に照らされ、
儚く美しい耽美的な切なさを漂わせていました。
通り抜けが終わると晩春って感じで、“散る桜 残る桜も 散る桜”
と言う良寛和尚の句が思い出される季節です。

ちょっと肌寒かったので、近くにあるうどん屋「山商饂飩店」
さんで、肉とじうどんネギ抜き麺一玉半をいただきました。
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なんだか久しぶりに食べましたが美味しかったです。懐かしい
味に心も身体も温まりました。

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花冷えの夜桜 [雑記]

桜が咲き始めたと思ったら、ちょっと季節が逆戻りって感じで、
少し肌寒い日が続いて、桜も少し足踏みしているみたいですが、
朝方、ポタリングで淀川と大川の桜を眺め、日暮れてから、門
真のパナソニック「さくら広場」の夜桜を観に行ってきました。

淀川と大川の河川敷の桜、昨年の台風で枝がかなり折れていた
ので、スカスカな感じはいなめないですが、頑張って美しい花
を咲かせていましたした。
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さくら広場の方は、肌寒いのと週末くらいが満開かなってこと
で、思ったよりお客さんが少なく、ライトアップされた夜桜の
幻想的な雰囲気を、ひとりじめって感じで楽しませてもらいま
した。美しかったです。
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西野康造さんの"気流 風になるとき 2018”も妖しく輝いてい
ました。
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新元号「令和」の発表で、にわかに万葉集と梅の花が脚光を浴
びていますが、万葉集には桜の歌は少ないそうです。
が、そんな万葉集から山部赤人の桜の歌「あしひきの 山桜花
日並べて かく咲きたらば いと恋ひめやも」。イイですね!

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都会のど真ん中で味噌の仕込み [雑記]

今日は、春の恒例になっている、梅田のど真ん中、駅前
ビルの地下にあるジャズバー"パイルドライバー”さんで
行われた"ありがとんぼ農園”岡村康平さんの味噌づくり
ワークショップに参加してきました。
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和田山竹田城跡のもとで有機農業を営む岡村さんの味噌
づくりのワークショップも今年で8年目。年々、参加人
数も増え、初参加の方もいらっしゃいましたが、ほとん
どの方が常連さんってことで、岡村さんの説明を聞く前
に作業がはじまり、どんどん仕事が進んでいきました。

男性陣は、ふっくらと炊かれた粒の大きな大豆を、臼と
杵で少し粒が残る程度にざっくりとつぶします。(ひと
粒食べると、この時点でもめちゃ美味しいので、そりゃ
味噌も美味しくなりますわ!って感じです)
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かたわらでは、有機米の麹と五島の塩をしっかり混ぜ合
わせ、そこにつぶした大豆を投入。ほど良い柔らかさに
なるように大豆の煮汁で粘度調整しながらソフトボール
状に丸めていきます。
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混ぜて丸めた大豆と麹と塩を空気が入らないように樽に
投げ込んで平らにならし、防カビのために表面を酒粕で
覆い、初参加のカワイイ3歳のお嬢ちゃんが小さな手形
を押して仕込み終了。粘土遊び感覚で楽しく作業をして
いる小さな子供がいるとなんだか和みます。
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この作業を4LOT繰り返し、今年も100kg以上の仕込み
が、あれよあれよと言う間に完了しました。

おおかた作業が終わってから、初参加の方々に向け岡村
さんの味噌づくりの解説が行なわれ、物販では白味噌や
3年熟成味噌や五島の塩なども販売。
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今年は白味噌を買ってみました。
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楽しい味噌の仕込み、ありがとうございました。

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チョコ色々・・感謝 [雑記]

今日はバレンタインデーってことでチョコレートを色々いた
だきました。ってことで、ちょいとご紹介。

ドイツのチョコってあんまり食べたことないな!って感じで
「ローエンシュタイン」。
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こちらはチョコと言えばって感じのベルギーのチョコで「レ
オニダス」。
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こちらは日本のと言うか国籍不明って感じで「ハローキティ」
のチョコ。カワイイ!
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そして、グッと地元って感じで天神橋筋商店街の「アトリエ・
アルション」さんのチョコは缶がおしゃれ。
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妹さんのメッセージカード付きで、八尾の「ケーキハウス ミ
ツハシ」さんのチョコは、上品な味わいのチョコでした。
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ありがとうございます。感謝です。

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胃にやさしく七草粥 [雑記]

明日が1月7日で七草粥の日ですが、近所のスーパーの
野菜売り場にてんこ盛りで売ってあるのが目にとまり、
1日早めですが、春の七草セット(セリ・ナズナ・ゴギ
ョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(蕪)・スズシ
ロ(大根))を買ってきて、七草粥を作ってみました。
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冬季休暇の最終日、七草たっぷりで米より野菜が多め
な感じの健康的なお粥で、正月気分もスッキリと消化
して、さぁ~!明日から仕事だって感じです。
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七草セットに入っていた解説曰く、セリは若葉が競り
合うように伸びることを意味し、ナズナは撫でてけが
れを取り除くことを意味する。ゴギョウは人型のこと
で仏様の身体を意味して、ハコベラは茎に葉がたくさ
ん付いている姿から繁栄を意味する。ホトケノザは仏
様の座る蓮座に似ていて、スズナ(蕪)は神を呼ぶ鈴
を意味し、スズシロ(大根)はその色から潔白を意味
するそうです。

七草の意味はともかく、とりあえず野菜たっぷりの
お粥は美味しかったです。

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謹賀新年 [雑記]

あけましておめでとうございます
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今年も健康第一で、アートめぐりと古典芸能鑑賞を楽しみながら
ちょこちょことブログを書いていければと思っています。
お気が向いた時にでも覗いていただけたら幸いです。
今年もよろしくお願いいたします。 

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万博で紅葉 [雑記]

若干雲は多めでしたが、晴天に恵まれた3連休の最終日。
大阪ではマラソンが行なわれ、街中は混んでるのかな?
なんて思いながら、混んでいると言えば、紅葉の季節な
ので京都もエライ事になってるんだろうな!なんて思い
ながら、そう言えば、2025年の万博が大阪で開催される
ことが決まったな!なんて思って、大阪万博決定記念!
って感じで万博記念公園に紅葉を見に行ってきました。
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ちょっとひと休み。ららぽーとEXPOCITYにある「CNN
cafe」さんでホットドッグを頬張りました。
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美味しい!あんまりガヤガヤしてなくってのんびりでき
る空間です。

2020年の東京オリンピックに2025年の大阪万博か~!
1964年の東京オリンピックに1970年の大阪万博、半世
紀前の夢を再びって感じなんですかね?
その半世紀で本当に明るい未来が開けたのかどうかは、
よく判りません。が、まぁ~!決まったものはありがた
いと思って、経済効果が云々なってケチ臭い話は棚に上
げて、どうせ金かけるのなら景気良くパァ~~!と盛り
上るようなイベントになる良いですね。

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大阪ビジネスパークで陶器市 [雑記]

今日は、お世話になっている知り合いの弟さんが出店して
らっしゃる「陶芸ジャパン2018 彩りの器市 in OSAKA
を覗きに大阪ビジネスパークのツイン21の1階アトリウム
に行ってきました。
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お目当ての窯は、亀岡靖弘さんが営む「陶房 亀岡」。
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こちらは長崎県佐世保の三川内(みかわち)と言われる地
域の焼物で、亀岡さんは臥牛窯をルーツに伝統的な技法は
継承しつつ新しい焼物を探求されている方です。馬や龍を
描いた伝統的な臥牛窯柄の作品もありましたが、昨年、拝
見させてもらったときにも少しあったピンクとブルーのモ
ダンなデザインの作品が、今回は前面に紹介してある感じ
で、女性や若いカップルなどが足を止めて興味深げに話を
聞いてました。

また、三川内焼のパンフレットをいただき、三川内焼につ
ても少しお話を聞かせてもらいました。
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三川内には三川内地区、江本地区、水原地区と言う三つの
谷があり、それぞれに複数の窯があるそうです。が、三川
内地区が平戸藩の御用窯だったのに対して、江永は輸出用、
水原は主に庶民が使う焼物を作っていて、同じ三川内焼で
も少しずつ色合いが違うみたいで、亀岡さんの窯は庶民派
の水原のあるそうです。

昨年は知り合いの身内の方が出店していると知らずに、何
気に見に行ったら偶然出会ったって感じでした。が、今回
は知り合いの方も陣中見舞いに赴かれると言うことだった
ので足を運んだ次第です。

お目当ての窯以外にも、会場には30軒ほどの窯元が全国
(信楽、萩、多治見、瀬戸、美濃、波佐見、有田、武雄、
益子、丹波、小石原などなど)から集まっていて、素敵な
品の数々をじっくり眺めさせてもらいました。
中で、小石原焼の「土秀窯」さんの飛鉋の皿が目にとまり、
思わず買ってしまいました。
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小石原焼の窯のある地域は、九州北部豪雨の被害の大きか
ったところなので頑張って欲しいなと思います。

明日の18日までやっているみたいです。お時間があれば足
を運んでみてください。色々な地域の焼物をいっぺんに見
ることができる面白いイベントです。

何故か今日は、急に甘辛系の大阪カレーが無性に食べたく
なって、電気街の裏通りにあるカレー屋「カレーや マドラ
ス日本橋本店」さんで、カレー(中)をいただきました。
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スプーンでカレーを頬張ると、一瞬甘さが口に広がり、追
っかけるように辛さがやってくる!これぞ大阪のカレーっ
て感じです。最近はスパイスカレーが話題になって、そち
らも好きです。が、この甘辛系もたまに食べたくなります。

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物産展でも支援になるのかな? [雑記]

先週は大阪も台風でエライ事になって、まだまだ不便な暮ら
しをされている方も多いですが、北海道も地震で大きな被害
が出てるって事で、少しは支援になるのかな?なんて思いな
がら京阪百貨店でやっている「秋の北海道物産展」を覗いて
みました。
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晩ごはんって感じで、イートインコーナーがったので札幌の
「らーめん信玄」さんのこく味噌ラーメンをいただきました。
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濃厚な味噌の風味でめちゃ美味しいラーメンでした!

そしておやつに、板状で団子には見えない「谷田の日本一き
びだんご」と「トラピストクッキー」を購入。
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谷田製菓さんの日本一きびだんごは、岡山のきびだんごとは
違い、北海道開拓の精神と関東大震災の復興を願い「起備団
合」の名称で大正12年に発売されたそうです。今回は、北海
道の震災の復興を願いながら頬張らせてもらいました。
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オブラートに包んであって、九州出身の私としては、味は違
いますがなんとなくボンタンアメとか兵六餅を思い出す味わ
いでした。けっこう好きです。

そして、発酵バターを使ったというトラピスト修道院さんの
クッキーは、シンプルだけど風味豊かで美味しいクッキー。
大好きです。

ちょっとは支援になるのかな?まぁ~ならなくっても美味し
かったからイイですが・・。

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天神祭の宵宮 [雑記]

今日と明日は天神祭。例年なら天神祭を過ぎたら本格的に
暑くなって、夏が来た!って感じになるんですが、今年は、
7月中旬から連日の猛暑で、えぇ!まだ、天神祭終わって
なかったんだっけ?って気分です。

これまた例年なら、天神祭は、25日に大川(旧淀川)の橋
の上から、行き交う船渡御を眺め、ビルの隙間の花火を楽し
むと言うのが恒例で、祭りの期間に大阪天満宮界隈には出向
いたことが無かったんですが、今年は、ちょうど天神祭の期
間に天満でセミナーを受けることになったので、本日24日
の宵宮の大阪天満宮に雰囲気だけでも味わってみるかと帰り
に足を伸ばしてみました。

天満駅前にもお神輿が飾ってあったり、天神祭囃子の方々が
浴衣姿で、踊っていたり天神橋筋商店街全体がお祭りムード。
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本番は明日の陸渡御と船渡御なので、宵宮の今日は大阪天満
宮には、そんなに人はいなかったんですが、境内には、お神
輿や御羽車など、明日の渡御の準備がしてあったりました。
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また、境内では、天神さんらしく牛がいたり、落語の質屋蔵
でもないですが菅原道真の掛軸が飾ってあったり、地車囃子
や獅子舞、御迎え人形(猩々、安部保名、与勘平)、しじみ
の藤棚などが奉納され、賑わいだ雰囲気に華を添えてました。
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帰り道に露店を冷やかしていたんですが、昔懐かしいおばけ
屋敷が出ていました!
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なんとも夏の祭りって風情でイイ感じでした。素晴らしい。

祭りとは関係ないですが、天満での昼ごはんは、天満駅横に
ある辛子明太子の「博多もつ鍋 やまや」さんで生姜焼きの
定食。
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分厚い豚肉の生姜焼きに明太子食べ放題。めちゃ美味しい!

明日も天満にいて、お祭り本番の陸渡御と船渡御があるん
ですが、商店街も含めて人で溢れるでしょうから、そそく
さと退散する構え!今年の天神祭は宵宮で終わりです。

そして、25日本宮の今日、予想通り駅も商店街も大混雑っ
て感じだったので、そそくさと帰り。綺麗な夕焼けを眺め
ながら、遠くに響く花火の音を楽しみました。
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